Телефон доверия
8 (846) 337-72-82

Регламент подключения сторонних организаций к программно-аппаратному комплексу системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров

1. Термины и определения

Термины, используемые в настоящем Регламенте:

Оборудование – программно-аппаратный  комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров (далее – ПАК);

Объектовые станции – оборудование ПАК, к которому подключаются системы пожарной сигнализации различных производителей;

Гарантийный срок – срок, в течение которого предприятие-изготовитель осуществляет безвозмездную замену Оборудования, ставшего непригодным по причине производственных дефектов, и безвозмездное обновление программного обеспечения Оборудования по мере появления новых программных продуктов и возникновения новых задач по эксплуатации Оборудования;

Хозорган - собственник объекта защиты, юридическое (или) физическое лицо, уполномоченное владеть, пользоваться или распоряжаться объектом защиты;

Объект защиты – продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, строения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре;

Обслуживающая организация – лицензированная организация, обслуживающая системы пожарной сигнализации объектов защиты, выбранная Хозорганом;

Пожарная сигнализация – совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты;

ДДС - дежурно-диспетчерская служба центрального пункта пожарной связи службы пожаротушенияФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС»;

Журнал – «Журнал учета объектов защиты», подключенных к Оборудованию, ведется сотрудниками ДДС;

Регламент – Регламент подключения пожарных сигнализаций объектов защиты к ПАК.

 

2. Общие положения

2.1. Регламент определяет порядок подключения пожарной сигнализации Хозоргана к Оборудованию и отключения пожарной сигнализации от Оборудования.

2.2. Регламент не рассматривает вопросы договорных отношений между предприятием-изготовителем Оборудования, обслуживающими организациями, специализированными организациями и Хозорганами.

2.3.  Регламент разработан с целью:

- установления единого порядка подключения объектов защиты к Оборудованию и отключению от него;

- сокращение количества ложных вызовов подразделений ФПС на пожары;

- оказания влияния на качество обслуживания пожарной сигнализации специализированными организациями.

 

3. Подключение и отключение пожарной сигнализации

3.1.  Подключение пожарной сигнализации к Оборудованию включает в себя следующие этапы:

3.1.1. Подача Хозорганом в ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» заявки на подключение пожарной сигнализации, смонтированной на объекте защиты, к Оборудованию.

3.1.2. Рассмотрение заявки на подключение и выдача Хозоргану ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» техническогозадания на подключение пожарной сигнализации к Оборудованию установленным порядком.

3.1.3. Хозорган самостоятельно выбирает аккредитованную монтажную организацию для выполнения работ по поставке объектовой станции и подключению пожарной сигнализации к Оборудованию установленным порядком.

3.1.4. Проверка технической возможности подключения пожарной сигнализации к Оборудованию проводится совместно представителями Хозоргана, аккредитованной монтажной организации, выбранной Хозорганом. При невозможности подключения пожарной сигнализации к Оборудованию, представитель аккредитованной монтажной организации указывает конкретные причины невозможности такого подключения и рекомендации по техническому дооснащению пожарной сигнализации Хозоргана.

3.1.5. После соблюдения всех технических условий на подключение пожарной сигнализации к Оборудованию, ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» втечении 10 рабочих дней создаёт учётную карточку (базу данных) объекта защиты в Оборудовании.

3.1.6. По выполнении п.п. 3.1.1.-3.1.5. Хозорган, рабочая группа ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС», обслуживающая организация, аккредитованная монтажная организация проводят проверку срабатывания пожарной сигнализации и прохождения тревожного сигнала на ДДС.

3.1.7. При выполнении п.п. 3.1.1.-3.1.6.ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС»в течение 10-ти (десяти) рабочих дней проводит тестирование Оборудования по приему сигналов от пожарной сигнализации по выбранному каналу связи.

3.1.8. После завершения работ по подключению и проведению тестирования ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС»издает приказ о постановке объекта на мониторинг на постоянной основе.

Сведения об объекте защиты, пожарная сигнализация которого подключена к Оборудованию, заносятся в Журнал.

3.2.  Отключение  пожарной сигнализации от Оборудования включает в себя следующие этапы:

3.2.1. Отключение неисправной пожарной сигнализации, смонтированной на объекте защиты, от Оборудования.

Осуществление ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» контроля, путем отслеживания сигнала, за исправностью объектовой станции и состоянием пожарной сигнализации, подключенных к Оборудованию.

Доклад диспетчера пульта ПАК в установленном порядке о:

- возникновении неисправности пожарной сигнализации;

- неисправности пожарной сигнализации в течение 6 часов;

- неоднократном (более 2-х раз подряд в течение 10 календарных дней) ложном срабатывании пожарной сигнализации.

Принятие ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» на основании докладов диспетчера пульта решенияоб отключении неисправной пожарной сигнализации от Оборудования.

Уведомление письменно и по телефону представителя Хозоргана о принятом решении.

Занесение в Журнал информации, содержащей сведения о дате и причине отключения пожарной сигнализации от Оборудования.

Повторное подключение пожарной сигнализации к Оборудованию осуществляется после устранения неисправности. Хозорган устраняет неисправность пожарной сигнализации и сообщает об этом в ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» письменно.

Рабочая группа ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» в течение5 рабочих дней, после получения от Хозоргана соответствующей информации, осуществляет проверку технической возможности повторного подключения пожарной сигнализации к Оборудованию. В Журнал заносится информация, содержащая сведения о дате и времени повторного подключения пожарной сигнализации к Оборудованию.

3.2.2.  Отключению пожарной сигнализации от Оборудования в случае реконструкции, ремонта помещений или прекращения существования Хозоргана включает в себя подачу Хозорганом за 10 (десять) рабочих дней в ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области», ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области», ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» заявки на отключение пожарной сигнализации от Оборудования с указанием причины: реконструкция, ремонт помещений или прекращение его существования.

3.2.3. Повторное подключение производится в порядке предусмотренном п.п.3.1.1.-3.1.8.

 

 

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений