Телефон доверия
8 (846) 337-72-82

Закон Самарской области «О добровольной пожарной охране в Самарской области»

Закон Самарской области «О добровольной пожарной охране в Самарской области» 

27 октября 2011 года

№ 110-ГД

ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

О добровольной пожарной охране в Самарской области

Принят Самарской Губернской Думой 14 октября 2011 года

Статья 1. Предмет регулирования

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением деятельности общественных объединений пожарной охраны в Самарской области и их подразделений, созданных на территориях городских округов и сельских поселений в Самарской области, силы и средства которых привлекаются органами исполнительной власти Самарской области для осуществления профилактики пожаров, спасения людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ, оказания первой помощи пострадавшим, участия в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также предусматривает систему мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны территориальных подразделений добровольной пожарной охраны в Самарской области (далее соответственно добровольные пожарные и работники добровольной пожарной охраны).

Статья 2. Сфера применения настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, а также на территориальные подразделения добровольной пожарной охраны в Самарской области, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров.

Статья 3. Основные термины и понятия

Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том значении, в котором они определены Федеральным законом «О добровольной пожарной охране».

Статья 4. Правовые основы деятельности добровольных пожарных и территориальных подразделений добровольной пожарной охраны в Самарской области

Правовыми основами деятельности добровольных пожарных и территориальных подразделений добровольной пожарной охраны в Самарской области являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Самарской области и муниципальные правовые акты.

Статья 5. Участие органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в обеспечении деятельности добровольных пожарных и территориальных подразделений добровольной пожарной охраны в Самарской области

Органы государственной власти Самарской области и органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области на подведомственной территории обеспечивают соблюдение прав и законных интересов добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, оказывают содействие в пределах своей компетенции добровольным пожарным и территориальным подразделениям добровольной пожарной охраны в Самарской области в их деятельности, создают условия для организации добровольной пожарной охраны, а также могут за счет средств соответствующего бюджета оказывать поддержку при осуществлении их деятельности и предусматривать систему мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных в рамках законодательства Российской Федерации, законодательства Самарской области и муниципальных правовых актов.

Статья 6. Меры поддержки, предоставляемые территориальным подразделениям добровольной пожарной охраны в Самарской области

Территориальным подразделениям добровольной пожарной охраны в Самарской области органами исполнительной власти Самарской области и органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области могут предоставляться меры финансовой, имущественной, информационно-консультационной поддержки, а также иные виды поддержки в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 7. Форма финансовой поддержки, оказываемой территориальным подразделениям добровольной пожарной охраны в Самарской области

Финансовая поддержка территориальным подразделениям добровольной пожарной охраны в Самарской области осуществляется в форме предоставления субсидий из соответствующих бюджетов.

Статья 8. Имущественная поддержка, оказываемая территориальным подразделениям добровольной пожарной охраны в Самарской области

Оказание имущественной поддержки территориальным подразделениям добровольной пожарной охраны в Самарской области может осуществляться в виде передачи во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе государственного и (или) муниципального имущества (в том числе зданий, сооружений, служебных помещений, оборудованных средствами связи, автотранспортных средств, оргтехники и иного имущества), необходимого для достижения уставных целей общественных объединений пожарной охраны, в соответствии с действующим законодательством. Указанное имущество должно использоваться по целевому назначению. Имущество, полученное или приобретенное общественными объединениями пожарной охраны за счет средств поддержки, оказанной органами исполнительной власти Самарской области и органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, а также за счет средств, полученных из иных источников, подлежит раздельному учету.

Запрещается переуступка прав пользования имуществом, полученным или приобретенным общественными объединениями пожарной охраны за счет средств поддержки, оказанной органами исполнительной власти Самарской области и органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, передача прав пользования в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал других субъектов хозяйственной деятельности.

Статья 9. Информационно-консультационная поддержка территориальных подразделений добровольной пожарной охраны в Самарской области

Органы исполнительной власти Самарской области и органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в пределах своей компетенции оказывают информационно-консультационную поддержку территориальным подразделениям добровольной пожарной охраны в Самарской области.

Статья 10. Страхование добровольных пожарных Органы исполнительной власти Самарской области и органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, привлекающие добровольных пожарных к участию в тушении пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, могут оказывать поддержку за счет средств соответствующих бюджетов в виде личного страхования добровольных пожарных в период исполнения обязанностей добровольного пожарного.

Статья 11. Меры социальной защиты добровольных пожарных Добровольным пожарным в случае причинения вреда их здоровью в период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного выплачивается единовременная выплата за счет средств резервного фонда Правительства Самарской области в порядке и размере, определяемых Правительством Самарской области.

Статья 12. Социальная защита членов семей добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны

В случае гибели работника добровольной пожарной охраны в период исполнения им должностных обязанностей или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного членам семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных выплачивается единовременная выплата за счет средств резервного фонда Правительства Самарской области в порядке и размере, определяемых Правительством Самарской области.

Предоставление мер социальной защиты членам семей погибших работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных осуществляется в порядке, установленном Правительством Самарской области.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Cамарской области                                                                      В.В. Артяков

27 октября 2011 года

№ 110-ГД

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений