Телефон доверия
8 (846) 337-72-82

Музей пожарной охраны г. Сызрань

Музей пожарной охраны г. Сызрань

(Музей Трудовой славы ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области»)

Самарская область г. Сызрань, ул. Звёздная, 52а.

Контактный телефон: 8(8464) 96-33-01

Суздальцев Павел Гаврилович

Электронная почта: 7ogps@mail.ru

При оформлении предварительной заявки нужно оповестить о желании посетить музей не менее чем за три дня, составить группу из детей не более 25 человек в сопровождении не менее двух взрослых.  

Музей трудовой Славы основан в 1931 году по инициативе руководства отряда. До 2004 года музей Трудовой славы располагался в здании 26 пожарной части по охране Сызранского нефтеперерабатывающего завода. После сокращения 26 пожарной части было выделено помещение на базе 95-ПСЧ ФГКУ «7 ОФПС по Самарской области», заказаны новые стенды и витрины для экспонатов. Много информации было собрано из архивов города Сызрани, ФГКУ «7 ОФПС по Самарской области» и центрального архива города Ульяновска (в прошлом Симбирска, к чьей губернии с 1796 года по 1928 год относился город Сызрань).

Через местные СМИ была распространена информация о создающемся музее, и жители города принесли редчайшие, старинные экспонаты и фотографии, связанные с историей пожарной охраны. Много информации было собрано из архивов ФГКУ «7 ОФПС по Самарской области». В итоге получилась интересная и занимательная экспозиция. Музей посещают многие жители города и гости не зависимо от возраста. В нем представлена экспозиция, рассказывающая об истории создания и развития пожарно-спасательных формирований г. Сызрань, Самарской области и России. В музее можно узнать о крупных пожарах в г. Сызрань, имеются подлинные экспонаты с этих пожаров. Перед посещением музея имеется возможность ознакомиться с пожарной техникой и примерить на себя боевую одежду пожарного. Рядом с пожарной частью расположен храм во имя иконы «Неопалимая купина», построенный пожарными г. Сызрань. Во время школьных каникул для детей личным составом пожарной части проводятся экскурсии, которые начинаются с показа действующей пожарной техники ПЧ-95, а далее музей с документами и экспонатами. В заключение экскурсии дети и взрослые чувством благоговения посещают храм, воздвигнутый пожарными во имя иконы «Неопалимая Купина». Идея о создании храма пришла после того, как город был спасен от возможного разрушения во время пожара на артиллерийский складах ГРАУ в 2002 году. Храм, как говорится, строили всем миром. Каждый пожарный принимал участие в его строительстве. После освещения храма Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием здесь постоянно совершаются различные церковные обряды. Сотрудникам пожарной охраны особенно приятно, когда в их храме проходят обряды венчания или крещения ребенка. Служащие храма радушно принимают любого прихожанина. Идейным вдохновителем и главным созидателем вышеперечисленных объектов является старейший работник пожарной охраны полковник внутренней службы в отставке Виктор Анатольевич Матиевский. 

Всего в музее 319 фондов из них:

  1. Экспозиции: экспозиция пожара на мазутовых ямах Сызранского нефтеперабатывающего завода с гибелью 2 сотрудников ГПС с их личными вещами, экспозиция пожара Склада ГРАУ МО России п. Сердовино в 2002 году;
  2. Действующий ручной пожарный насос 19 века;
  3. 18 стендов различной тематики;
  4. Различные модели пожарной техники и пожарно-технического вооружения, выполненные руками сотрудников и их детьми;
  5. Фотографии, документы.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений