Телефон доверия
8 (846) 337-72-82

Специальной пожарной охране - 70 лет!

В начале ноября сотрудники и ветераны Специального управления ФПС № 39 МЧС России отметили знаменательную дату - 70 лет со дня создания специальной пожарной охраны. 

На мероприятии присутствовали представители администрации Самарской области, охраняемых объектов, а также ветераны, которые отдали защите от пожаров особо важных и режимных организаций Самарской области долгие годы. В их число входит и РКЦ «Прогресс», охраняемый СПСЧ-55.

В октябре 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел для организации тушения пожаров на предприятиях, задействованных в создании ядерного оружия, а также закрытых городов и посёлков атомного комплекса.

Деятельность специальных подразделений пожарной охраны началась в то время, когда перед государством были поставлены качественно новые, сложные и масштабные задачи. Требовалось в сжатые сроки создать ядерное оружие и предотвратить угрозу, нависшую над страной после демонстрации США разрушительной мощи нового вида вооружения.

Понимая, что пожары на предприятиях, задействованных в решении поставленной задачи, могут значительно отодвинуть сроки реализации атомного проекта, руководство государства приняло решение о создании боеспособных подразделений, которые могли бы обеспечить надёжную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса страны.

«За несколько десятилетий специальные подразделения пожарной охраны прошли огромный, зачастую сложный путь становления» - отметил начальник Специального управления Федеральной противопожарной службы № 39 МЧС России, полковник внутренней службы В. М. Максимов. «В настоящее время это мощная система, которая чётко и слаженно выполняет свои задачи. Каждый из сотрудников вкладывает свой труд в общее и столь важное дело по охране стратегически важных для России предприятий. Присутствие специальной пожарной охраны на объектах крайне важно, поскольку последствия чрезвычайных ситуаций могут оказывать влияние на экономику субъекта, страны, а иногда целых регионов мира».

Одним из подразделений Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны является Специальное управление ФПС № 39 МЧС России. Оно было создано 1 июня 1973 года с целью охраны и проведения профилактики пожаров на особо важных и режимных объектах, находящихся на территории Самарской области. В данный момент в управление входят части по охране ФГБУ «Санаторий «Волжский утёс» Управления делами Президента РФ, ОП «Управленческий», ОП «Винтай» ПАО «Кузнецов», ОАО «КБАС» и АО «РКЦ «Прогресс».

Сегодня специальные подразделения охраняют 41 закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) и около 300 особо важных и режимных организаций на территории России. Все специальные подразделения пожарной охраны обладают мощным потенциалом, в них трудятся специалисты самой высокой квалификации, имеющие практический опыт решения неординарных задач. Многие из них неоднократно проявляли мужество и героизм. Только за последние 20 лет орденами Мужества, Красной Звезды, медалями «За  спасение погибавших» отмечено более 350 сотрудников специальной пожарной охраны.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений