28 сентября 2021, 15:51

О профилактической работе и мерам пожарной безопасности в осенне-зимний период

Скачать оригинал

О профилактической работе и мерам пожарной безопасности в осенне-зимний период рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Самарской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Владислав Валерьевич Садовский.

Владислав Валерьевич, расскажите о мероприятиях по профилактике пожаров в осенне-зимний период и сезонной профилактической операции «Отопление»

Риски возникновения пожаров в жилом секторе возрастают с наступлением холодов. В целях безаварийного прохождения отопительного сезона и предупреждения пожаров сотрудниками Главного управления

МЧС России по Самарской области реализуется комплекс превентивных мероприятий. В период подготовки к отопительному сезону, а это сентябрь и октябрь, проводится сезонная профилактическая операция «Отопление».

Основной целью профилактического мероприятия является предотвращение пожаров в жилом секторе в связи с началом эксплуатации теплонагревательных приборов, печного и газового оборудования, а также увеличением нагрузки на электросеть. Главная задача операции – максимально снизить риск возникновения пожаров, как в жилом секторе, на объектах с массовым пребыванием людей, так и на объектах ЖКХ, обеспечивающих население теплом.

Какие мероприятия проводятся в рамках операции «Отопление»?

В настоящее время сотрудники подразделений надзорной деятельности по всему региону проводят обширный комплекс профилактических противопожарных мероприятий, таких как профилактические визиты котельных, консультирование и информирование, в случае наличия нарушений обязательных требований контролируемым лицам объявляется предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением принять меры по недопущению нарушений. С населением проводятся сходы и противопожарные инструктажи.

Под пристальным вниманием находятся объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей и места проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан, инвалидов, а также жителей, склонных к злоупотреблению алкоголем.

Работа по обеспечению пожарной безопасности в период отопительного сезона продолжается и находится на особом контроле.

Кто кроме сотрудников МЧС привлечен к работе в рамках проведения профилактической операции?

К данной работе привлечены представители органов внутренних дел, местного самоуправления и социальной защиты, а также представители управляющих компаний, осуществляющих обслуживание многоквартирных жилых домов, представители общественной палаты и ВДПО.

Что, на Ваш взгляд, является наиболее распространенной причиной возникновения пожаров в жилом секторе в осеннее-зимний период?

Наиболее распространенными причинами пожаров в осенне-зимний период являются использование неисправного печного и газового оборудования, перегрузка электросети из-за множества подключенных к ней электронагревательных приборов, использование электрообогревателей кустарного производства, а также нарушение порядка использования теплогенерирующих установок, в том числе оставление их без внимания или под присмотром детей.


Эта статья полезна?