20 октября 2021, 10:05

Об обстановке с пожарами и проводимой операции «Жилище» в г. Новокуйбышевске и Красноармейской районе

Скачать оригинал

Об обстановке с пожарами и проводимой операции «Жилище» в г. Новокуйбышевске и Красноармейской районе рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Новокуйбышевск и муниципальному району Красноармейский управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области подполковник внутренней службы Александр Михайлович Орлов.

Александр Михайлович, расскажите, как складывается обстановка с пожарами на подконтрольных территориях?

В настоящее время на территории городского округа Новокуйбышевск и муниципального района Красноармейский на официальный статистический учет взято 418 пожаров, погиб 2 человека, травмы различной степени тяжести получило 9 человек. Из общего числа пожаров в Новокуйбышевске произошло 268 пожаров, погибло 2 человека, травмировано 7 человек. В Красноармейском районе произошло 150 пожаров, травмировано 2 человека.

А где чаще всего происходят пожары?

Проводимая работа по стабилизации обстановки с пожарами на данных территориях показывает наиболее распространенные места возникновения пожаров - пожары на открытой территории и в жилом секторе. На открытой территории происходит возгорание мусора, сухой травы, стерни, древесных и т.д. В настоящее время нами возбуждено 15 административных дел в отношении граждан, не проводивших работу по очистке территорий от сухой травы и мусора. Что касается жилого сектора, то здесь произошло 95 пожаров. Стоит отметить, что для Новокуйбышевска характерны пожары, произошедшие в многоквартирных жилых домах. В них произошло 37 пожаров, погиб 1 человек, травмы получили 4 человека. В жилом секторе происходят в основном пожары надворных построек, это бани, сараи, гаражи и иные хозяйственные постройки. На всей подконтрольной территории подобных пожаров произошло 38.

Какие же основные причины пожаров в осенне-зимний период?

Первая причина - неосторожное обращение с огнем, она разделяется на определённые категории. Это и неосторожное обращение с огнем при курении и неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи. Вторая причина актуальная - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, в том числе аварийный пожароопасный режим работы электрического оборудования, связана она с неправильной эксплуатацией электрического оборудования нагревательного типа. Третья – это печи. Нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов характерно для частных жилых домов и бань. Наиболее распространённые нарушения требования пожарной безопасности для данной причины – это отсутствие разделок, отступок, предтопочных листов или эксплуатация с повреждениями последних.

Операция «Жилище» проводится каждый год. Расскажите для чего она необходима?

Операция «Жилище» проводится в первую очередь для снижения количества пожаров и их последствий, возникающих в жилом секторе. Проводится комплекс мероприятий по предупреждению пожаров, минимизации материальных и социальных потерь, повышению уровня противопожарной защиты объектов жилого фонда и повышения у населения знаний о действиях в случае возникновения пожара в жилье. Основное внимание уделяется населению, находящемуся в «группах риска» - это социально неблагополучным слоям населения, одиноким, престарелым гражданам, многодетным семьям, гражданам, ведущим асоциальный образ жизни, а также лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Каким образом организована работа с населением?

Информирование населения о соблюдении требований пожарной безопасности в быту осуществляется посредством вручения памяток, проведения противопожарного инструктажа, сходов, встреч с населением, размещения информационных листовок в жилых домах, освещения информации в средствах массовой информации и социальных сетях. К работе помимо сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы привлечены работники управляющих организаций и администраций города и муниципального района.


Эта статья полезна?