22 октября 2021, 11:19

О принятии дополнительных мер по профилактике несчастных случаев с детьми на пожарах

Скачать оригинал

О принятии дополнительных мер по профилактике гибели и травмирования несовершеннолетних детей на пожарах рассказывает заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области полковник внутренней службы Владислав Валерьевич Садовский

Владислав Валерьевич, до конца 2021 года осталось около 2-х месяцев. Можно уже подвести определенные итоги. Расскажите, пожалуйста, какое количество пожаров в жилье произошло на территории области с начала текущего года и чем они были вызваны? Какова их статистика по сравнению с 2020-м годом?

На территории Самарской области по состоянию на 18 октября 2021 года произошло 9215 пожаров (из них в жилом секторе произошло 2547 пожаров). От опасных факторов пожара, к сожалению, погибли 126 человек (из них в жилом секторе - 110 человек), травмировано 175 человек (из них в жилом секторе -127 человек). За аналогичный период 2020 года от опасных факторов пожара погибло 104 человека (из них в жилом секторе - 103 человека). Анализ пожаров, повлекших гибель и травмирование людей показал, что одной из способствующих этому причин стала аномально - низкая температура на территории Самарской области в зимний период 2020-2021 года (ниже аналогичного периода 2019-2020 годов на 13 С0) и аномально - высокой температуры в весенне-летний пожароопасный период (на 11 Сᵒ выше значений предыдущего года). Основные причины пожаров за 9 мес. текущего года - это неосторожное обращение с огнем (6604 пожара), нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования (1029 пожаров), неисправность печей, дымоходов и нарушение правил пожарной безопасности при топке печей (355 пожаров) и поджог (215 пожаров).

Особую боль и отклик в сердцах людей вызывают пожары, на которых гибнут дети. В этом году в регионе произошло несколько таких пожаров. Расскажите, пожалуйста, по каким причинам они произошли?

Да, действительно, пожары с детской гибелью вызывают тяжелые чувства, и мы проводим активную профилактическую работу, чтобы такие случаи не повторялись. К сожалению, не все зависит только от нас, надзорных органов. Так, за истекший период 2021 года на территории Самарской области было зарегистрировано 12 пожаров, на 3 из которых погибло 5 детей, на 9 пожарах получили травмы различной степени тяжести 11 детей. Причинами таких пожаров стали нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования (1 случай) и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (2 случая). Причинами пожаров, на которых дети получили травмы стали: неосторожное обращение с огнем – 5 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 3 случая, нарушение требований пожарной безопасности при использовании газового оборудования – 1 случай. Во всех случаях травмирование детей произошло в жилье.

Да, взрослые несомненно должны служить примером ответственного отношения к собственной безопасности для своих детей, а какие меры принимаются сотрудниками МЧС для предотвращения гибели и травмирования детей на пожарах?

Работа по профилактике детской гибели и травмированию от пожаров проводится на основании Плана мероприятий, направленных на принятие дополнительных мер по снижению гибели несовершеннолетних на пожарах и водных объектах на 2021 год, утверждённого Председателем Правительства Самарской области Кудряшовым В.В. Выполнение Плана осуществляется с учетом Методических рекомендаций по предупреждению гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах.

Наверное, многие уже знают, что пожарный извещатель – это специальный датчик, который в случае возникновения задымления предупредит об опасности мощным звуковым сигналом. Устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами - стаканом воды или накрыть очаг возгорания плотным покрывалом. Размещается пожарный извещатель, как правило, на потолке, поскольку дым при возгорании поднимается вверх. Прибор прост в использовании и требуется только раз в год менять батарейку и обслуживать в соответствии с инструкцией. Применение АДПИ показало их высокую эффективность при возникновении пожара, благодаря чему были спасены человеческие жизни, включая жизни детей. В рамках оказания социально-бытовых услуг, направленных на поддержание жизнедеятельности многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации, установлены почти 3,5 тыс. автономных дымовых пожарных извещателей.

Проводится ли еще какая-либо профилактическая работа в этом направлении?

Сотрудниками Главного управления МЧС России по Самарской области ежедневно проводится профилактическая работа в жилом секторе. С гражданами проводятся инструктажи, беседы, рейды по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности. В ходе встреч с населением с начала года проведено более 4 тыс. бесед о мерах пожарной безопасности, распространено более 100 тыс. памяток по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности. Инспекторы территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы посетили около 40 тыс. частных домовладений, в том числе места проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан и неблагополучных граждан. Как было сказано ранее, ведется планомерная работа по оснащению автономными дымовыми пожарными извещателеми указанных категорий граждан во всех 10 городских округах Самарской области. Наибольшее их количество уже установлено в г. Жигулевск (600), г. Новокуйбышевск (194), г. Кинель (133), г. Похвистнево (94) и г. Отрадный (35), подобная работа ведется и в 22 муниципальных районах. Наибольшее количество АПИ установлено в муниципальных районах Кошкинский (490), Кинель-Черкасский (349), Борский (220), Похвистневский (156), Ставропольский (150). Кроме этого, ведется работа по ремонту электрооборудования и печного отопления в местах проживания указанных категорий граждан.


Эта статья полезна?