20 ноября 2019, 11:24

Главное управление проверило готовность городского округа Чапаевск к действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

В период с 19 по 20 ноября Главным управлением МЧС России по Самарской области проводилась проверка готовности городского округа Чапаевск к выполнению задач, как по ликвидации чрезвычайных ситуаций, так и при переводе гражданской обороны городского округа на работу в условиях военного времени. По данной тематике проводились командно-штабные учения в два этапа. Данное мероприятие является очень актуальным и важным, оно нацелено на проверку степени готовности района к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций, готовности в области гражданской обороны, совершенствование практических навыков, а также на оказание всесторонней методической помощи со стороны Главного управления при возникновении проблемных вопросов в данном направлении.

Проверку проводила рабочая группа Главного управления, а также представители органов местного самоуправления и организаций.  В ходе первого этапа было проведено совещание с заслушиванием руководящего состава Чапаевска о проводимой работе в области гражданской обороны защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проверялись планирующие документы, а также действия сил и средств по вводной. На практике городские службы демонстрировали свои навыки по ликвидации последствий взрыва бытового газа.   

На данное учение были привлечены пожарно-спасательные подразделения, подразделения ГИБДД и МВД, медицинская и аварийные службы города.

Целью проведения 2 этапа являлось совершенствование практических навыков руководящего состава органов управления гражданской обороны при переводе гражданской обороны городского округа Чапаевск на работу в условиях военного времени, а также проверка степени готовности органов управления, сил и средств по обеспечению мероприятий гражданской обороны.

В ходе этапа городским округом были отработаны практические действия при переводе системы гражданской обороны городского округа с мирного на военное время. В частности, рабочей группой Главного управления была проведена проверка элементов гражданской обороны, включающих в себя развёрнутые сборный эвакуационный пункт, пункт выдачи средств индивидуальной защиты, подвижный пункт питания.

В ходе проверки оценивалась степень выполнения на территории города действующих нормативных правовых актов по функционированию звена в области организации гражданской обороны, где рабочей группой Главного управления была оказана практическая помощь проверяемым органам управления в решении проблем, связанных с обеспечением защиты населения и территории.

Эта статья полезна?