18 апреля 2021, 08:40

МЧС России приняло участие в заседании Рабочей группы БРИКС по управлению рисками стихийных бедствий

Скачать оригинал

Под председательством Республики Индии в межгосударственном объединении БРИКС прошло очередное заседание Рабочей группы БРИКС по управлению рисками стихийных бедствий. Российскую делегацию на встрече представлял директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло.

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие представители национальных чрезвычайных служб Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки.

 По инициативе иностранных партнеров участники встречи обменялись мнениями по вопросам, связанными с совершенствованием системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, развитием добровольчества, а также перспективами развития инфраструктуры, устойчивой к стихийным бедствиям.

 «Глобальные климатические изменения наряду со стремительным развитием научно-технологического прогресса влекут за собой рост рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Чрезвычайным службам необходимо быть готовыми также рассчитывать риски завтрашнего дня, чтобы иметь возможность противостоять новым угрозам. Для этого необходимо развитие и совершенствование системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», - отметил Олег Мануйло.

Он отметил, что в настоящее время МЧС России формирует и реализует широкий спектр государственных задач в области гражданской обороны, обеспечения промышленной безопасности, защиты населения и территорий, оказания гуманитарной помощи, содействия международному развитию, а также совершенствованию систем подготовки специалистов для чрезвычайных служб и других важнейших направлений.

Также с российской стороны своим опытом работы в области предупреждения и ликвидации ЧС поделились специалисты Национального центра управления в кризисных ситуациях, Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России, а также Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

По итогам встречи индийской стороной был подписан протокол заседания. Стороны договорились о продолжении диалога в целях укрепления национальных потенциалов борьбы с катастрофами.

Эта статья полезна?