10 октября 2021, 12:22

Кaк вести себя при пожаре в лифте

Фото: https://dela.ru/lenta/249657/
Скачать оригинал

Причиной пожара в лифте чаще всего становятся непогашенные спички, окурки сигарет, брошенные на пол или в шахту лифта, или короткое замыкание электропроводки.

Из оперативной сводки следует, что 9 октября в 16.06 поступило сообщение о пожаре в подъезде жилого многоквартирного дома на ул. Комарова в г. Сызрань. По прибытии пожарно-спасательных подразделений было установлено, что горит панель лифта на площади 2 кв.м. В целях безопасности из дома было эвакуировано 37 человек. В 16.20 огонь был полностью ликвидирован. Пострадавших нет. На место вызова выезжали 8 ед. техники, 25 человек л/с.

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает, что при первых же признаках возгорания или при появлении легкого дымка в кабине или шахте лифта, cледует немедленно сообщить об этом диспетчеру, нажав кнопку «вызов». Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке. При тушении огня в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать двигаться.

Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой - используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.

Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей. В лифтах с неавтоматическими дверями можно (открыв внутренние двери) нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри. Будьте очень осторожны при выходе из лифта: не упадите в шахту. Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком и т.п.


При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101»
(все операторы сотовой связи)
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Самарской области
(846) 337-72-82

Эта статья полезна?