12 октября 2021, 10:41

В сухую погоду опасность пожаров от палов травы и мусора возрастает

Скачать оригинал

В Самарской области сохраняется сухая погода, без дождей, которая способствует возникновению природных пожаров и загораний сухой растительности. Почти ежедневно сотрудники противопожарной службы выезжают на тушение загоревшейся сухой травы, стерни и мусора.

Горящая сухая трава, тлеющие кучи листвы и валежника не редкость в нашей области и в осенний период.

За истекшие сутки на территории области в результате неконтролируемого пала сухой травы произошло 5 пожаров на общей площади 0,1208 га. Два из них ликвидировали на территории г. Октябрьск, остальные – в Шигонском, Большечерниговском и Похвистневском районах.

В результате палов сухой травы с начала 2021 года произошло более 3,5 тыс. пожаров на общей площади более 200 га. 

В большинстве случаев сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе ее выжиганий. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве их доля крайне мала.

Самые трагические последствия от этих возгораний могут сложиться тогда, когда пламя горящей травы перейдет в район населённого пункта, подставив под угрозу жилые дома, а самое страшное – жизнь и здоровье граждан.

Данный факт указывает на низкую культуру поведения граждан. Несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают бессмысленный пал травы. При этом они подчас забывают, что даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной крупного пожара.

Главное управление МЧС России по Самарской области настоятельно рекомендует:

- прежде чем поджечь сухую траву или развести костер, подумайте о трагических последствиях, к которым могут привести ваши действия;

- не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых;

- не бросайте непотушенные окурки, спички;

- на дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках;

 – не сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением, территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа: на граждан – в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Не жгите сухую траву и пресекайте попытки поджогов. Берегите свою жизнь и имущество!


При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101»

(все операторы сотовой связи)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области

(846) 337-72-82


Эта статья полезна?