29 августа 2022, 16:38

Жара и ветер: в регионе сохраняется чрезвычайная пожарная опасность лесов

Фото из архива
Скачать оригинал

Жаркая и засушливая погода все еще не спешит покидать Самарскую область. Согласно прогноза Приволжского УГМС, до 2 сентября в Самарской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов. Объявлен оранжевый уровень опасности.

За прошедшие выходные, в результате неконтролируемого пала сухой травы, произошло 44 природных пожара, на площади более 1 га. С начала года зарегистрировано 780 пожаров на общей площади более 65 га. Перехода огня на леса и населенные пункты пожарно-спасательными подразделениям не допущено.

На территории области произошло 4 низовых лесных пожара на общей площади 0,69 гектара. С начала года - 22 лесных пожара на общей площади более 62 га.

Днем 30 августа по прогнозам синоптиков температура воздуха будет держаться в пределах +30, +35ᵒС, местами ожидаются порывы юго-западного ветра 15-18 м/с. При таких погодных условиях риски возникновения природных пожаров возрастают в разы.

Засушливая погода и сильный ветер могут быть причиной возникновения и распространения верховых пожаров, при которых огнем охватываются деревья от корней до кроны, особенно деревья хвойных пород. Скорость распространения верхового пожара может увеличиваться под воздействием ураганного ветра и достигать 80 м/мин!

Уважаемые самарцы и жители области! Будьте предельно осторожны с огнем и соблюдайте запрет на посещение лесов!

В соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф. Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Если вы увидели, как горит поле или лес, незамедлительно позвоните по телефонам «101» и «112», со стационарного - «01». Ваше неравнодушие поможет избежать большой беды и трагических последствий!


Эта статья полезна?