14 февраля 2020, 13:23:05

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Самарской области на 15 февраля 2020 года

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Самарской области на 15 февраля 2020 года, по сведениям ФГБУ «Приволжское УГМС», обуславливается изморозью, местами гололедицей. 

15 февраля переменная облачность, без существенных осадков, местами изморозь. Ветер ночью северо-западный, западный, днем юго-западный 4-9 м/с. Температура воздуха по области ночью -10, -15°С, местами -16, -21°С, днем -4, -9°С, в Самаре ночью -11, -13°С, местами до -15°С, днем -4, -6°С. Местами гололедица.


1. Риски происшествий на водных объектах

На 14.02.2020 г. уровень воды в Куйбышевском водохранилище у плотины гидроузла составляет 52,70 мБс (НПУ - 53,0 м, УМО - 45,5 м).

Фактический объем попуска Жигулевской ГЭС за прошедшие сутки составил 8035 куб. м/с. Текущий уровень воды у г. Тольятти составляет 52,70 мБс (+3) (НЯ/ОЯ – 53,3/53,5 мБс), у с. Зольное (р. Волга) – 29,86 мБс (+2) (НЯ/ОЯ – н.д./н.д.), у г. Самара (р. Волга) – 29,04 мБс (+7) (НЯ/ОЯ – 33/33,8 мБс), у г. Сызрань (р. Волга) – 28,20 мБс (+6) (НЯ/ОЯ – 29,61/30,10 мБс).

2. Риски возникновения аварий на объектах автомобильного транспорта

Сохраняется вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, возникновение ограничений в движении транспорта по всей территории Самарской области в связи с несоблюдением ПДД, неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия, неблагоприятными метеорологическими явлениями.

Возможно уменьшение пропускной способности автотранспорта, образование заторов, что вызовет скопление на дорогах машин и людей, увеличение количества ДТП на автодорогах федерального и местного значения без достижения значений критериев ЧС.

3. Риски возникновения аварий на системах ЖКХ и энергоснабжения

Увеличивается вероятность возникновения аварийных отключений при эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также сетей электроснабжения. Источник – износ сетей и объектов, человеческий фактор, неблагоприятные метеорологические явления.

4. Риски возникновения техногенных пожаров

Повышаются риски возникновения техногенных пожаров и риск гибели людей на них. Источник - несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов, неосторожное обращение с огнем, метеорологические явления.

Существует вероятность отравления людей угарным газом и взрывов бытового газа в жилых домах из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует:

1. Для предотвращения возникновения пожаров:

В муниципальных образованиях продолжать проведение пропаганды правил противопожарной безопасности, обратив особое внимание, что причиной возникновения пожара, в большинстве случаев, является неосторожное обращение с огнём, человеческий фактор;

Организациям, обслуживающим жилой фонд, проводить разъяснительные работы среди населения по правилам пользования газом в быту и содержания газового оборудования в исправном состоянии.

 Главам муниципальных образований поддерживать в готовности силы и средства районных звеньев ТП РСЧС, привлекаемых к ликвидации последствий бытовых пожаров.

 Руководителям предприятий принять дополнительные меры по обеспечению контроля выполнения правил пожарной безопасности на объектах сушки и хранения зерновых и масличных культур.

2. Для предотвращения возникновения ДТП:

 УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области с помощью средств массовой информации продолжать проведение пропаганды правил безопасности на автодорогах области, особенно в неблагоприятных погодных условиях;

Дорожно-эксплуатационным управлениям муниципальных образований уделить внимание опасным участкам на автотрассах федерального и местного значения и железнодорожных переездах;

Коммунальным службам уделить особое внимание своевременному ремонту дорожного покрытия, после устранения инцидентов на системах ЖКХ;

Главам муниципальных образований поддерживать в готовности силы и средства районных звеньев ТП РСЧС, привлекаемых к ликвидации последствий ДТП.

3. Для предотвращения возникновения происшествий на водных объектах:

 Силами ГИМС МЧС России по Самарской области продолжать проведение комплекса мероприятий по охране жизни людей на водных объектах: информировать население через СМИ о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также вести пропаганду в области обеспечения безопасности людей на водных объектах;

Силами поисково-спасательной службы Самарской области продолжать проведение профилактической и разъяснительной работы с населением, пропаганды в СМИ правил безопасности людей на водных объектах, обусловленных выходом людей на тонкий лед рек и водоемов области, в том числе для зимней рыбалки.

4. Для предотвращения возникновения происшествий на объектах энергосистемы и ЖКХ руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства и РЭС муниципальных образований:

Организовать контроль за функционированием объектов ЖКХ;

Уточнить состав сил и средств для ликвидации возможных инцидентов на объектах ЖКХ.

Поддерживать на необходимом уровне запасы топлива и аварийные запасы материально-технических ресурсов для ликвидации последствий инцидентов на объектах ТЭК и ЖКХ;

Обеспечивать готовность аварийных бригад и наличие у них необходимого оборудования и транспортных средств для ликвидации последствий инцидентов.

В муниципальных образованиях проверить готовность резервных источников питания и обеспечить их доставку в места отключения электроснабжения в СЗО и ПОО;

5. Для предотвращения возникновения неблагоприятных явлений, источником которых являются биолого-социальные чрезвычайные ситуации:

Продолжать проведение профилактических мероприятий в целях защиты населения от бешенства: осуществлять контроль за эпизоотическим и ветеринарно-санитарным состоянием населенных пунктов, животноводческих хозяйств, предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения и баз их хранения;

В м.р. Кинельский, Похвистневский, Шенталинский, Красноярский и Кинель-Черкасский в целях предупреждения распространения бешенства разработан и утвержден комплексный план мероприятий по ограничению распространения и ликвидации очага бешенства;

Проводить разъяснительную работу с населением о мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед курением и употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой. Уборочные работы в постройках проводить в одноразовых масках, работать в перчатках. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу);

В целях недопущения ввоза на территорию области африканской чумы свиней, безопасности в ветеринарном отношении пищевой продукции, сырья животного происхождения Управлению Россельхознадзора совместно с ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области организовать проведение контрольно-надзорных мероприятий на постах ДПС в Самарской области;

Организовать проведение разъяснительной работы через средства массовой информации с населением по вопросам профилактики возникновения африканской чумы свиней;

Проводить разъяснительную работу с населением о мерах профилактики генома вируса гриппа А птиц Н5 (продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед курением и употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой. Уборочные работы в постройках проводить в одноразовых масках, работать в перчатках. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу).


Эта статья полезна?