19 августа 2022, 16:00

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Самарской области на 20 августа 2022 года

Скачать оригинал

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Самарской области на 20 августа 2022 года по сведениям ФГБУ «Приволжское УГМС» обуславливается небольшой облачностью, восточным ветром 5-10 м/с, чрезвычайной пожарной опасностью лесов (5 класс).

20 августа небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный 5-10 м/с. Температура воздуха по области ночью +5, +10°С, местами до +15°С, днём +23, +28°С, в Самаре ночью +12, +14°С, днём +25, +27°С.


1. Риски происшествий на водных объектах

Прогнозируется вероятность возникновения происшествий и гибель людей на водных объектах области (источник – нарушение правил поведения на воде, метеорологические явления). Наибольшее количество происшествий на воде прогнозируется в городах и районах, прилегающих к акватории Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.

На 19.08.2022 г. уровень воды в Куйбышевском водохранилище у плотины гидроузла составляет 52,50 мБс (НПУ - 53,0 м, УМО - 45,5 м).

Фактический объем попуска Жигулевской ГЭС за прошедшие сутки составил 5605 куб.м/с. Текущий уровень воды у г. Тольятти составляет 52,50 мБс (+2) (НЯ/ОЯ 53,3/53,5 мБс), у с. Зольное (р. Волга) – 28,40 мБс (-13) (НЯ/ОЯ – н.д./н.д.), у г. Самара (р. Волга) – 28,35 мБс (-5) (НЯ/ОЯ – 33/33,8 мБс), у г. Сызрань (р. Волга) – 28,06 мБс (+1) (НЯ/ОЯ – 29,61/30,10 мБс).

2. Риски возникновения аварий на объектах автомобильного транспорта

Прогнозируется вероятность увеличения количества дорожно-транспортных происшествий, заторов на автодорогах, затруднения в работе всех видов транспорта, перекрытия трасс для движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения.

Основными причинами ДТП могут быть: несоблюдение скоростного режима и дистанции между машинами, снижение концентрации внимания и скорости реагирования на нештатные дорожные ситуации у водителей, а также неблагоприятные метеорологические условия. Возможны аварийные ситуации, связанные со столкновением автотранспорта на необорудованных железнодорожных переездах. Не исключены аварийные ситуации, возникшие вследствие человеческого фактора.


3. Риски возникновения аварий на системах ЖКХ и энергоснабжения

Увеличивается вероятность возникновения аварийных отключений при эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также сетей электроснабжения. Источник – износ сетей и объектов, человеческий фактор, неблагоприятные метеорологические явления.


4. Риски возникновения техногенных пожаров

Повышаются риски возникновения техногенных пожаров и риск гибели людей на них. Источник - несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов, неосторожное обращение с огнем, метеорологические явления.

Существует вероятность отравления людей угарным газом и взрывов бытового газа в жилых домах из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации газового оборудования.


5. Риски возникновения природных пожаров

На территории области возможно возникновение очагов лесных и ландшафтных пожаров без достижения критериев ЧС, а также горение мусора, сухой травы по причине неосторожного обращения с огнем, а также в связи с высокими классами пожарной опасности по условиям погоды.

По данным ФГБУ «Приволжское УГМС» и сайта ФБУ «Авиалесоохрана» класс пожарной опасности на территории области оценивается:

четвёртый (7 МО: г.о. Жигулевск, Тольятти, Кошкинский, Ставропольский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский районы);

пятый (30 МО: г.о. Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Самара, Сызрань, Чапаевск, Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Волжский, Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Красноармейский, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Похвистневский, Приволжский, Сергиевский, Сызранский, Хворостянский районы).

Постановлением Правительства Самарской области «Об особом противопожарном режиме на территории Самарской области» от 29.03.2022 г. №179 с 15 апреля по 15 октября 2022 г. установлен особый противопожарный режим. В период особого противопожарного режима на территории Самарской области при наступлении ĪV-V классов пожарной опасности в лесах устанавливать запрет на посещение городских лесов, разведение костров и сжигание мусора, сухой растительности и отходов на территориях населённых пунктов, земельных участках, принадлежащих организациям, индивидуальным предпринимателям, приусадебных, садоводческих и огороднических участках.


Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует, в части касающейся:

спланировать и провести комплекс всех необходимых превентивных мероприятий, направленных на минимизацию последствий прохождения неблагоприятных и опасных явлений;

организовать доведение оперативных предупреждений, информационных материалов (моделей ЧС) и основных рекомендаций по неблагоприятным и опасным явлениям погоды до населения;

обеспечить принятие решений о введении режима «Повышенной готовности» для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и реализации комплекса предупредительных мероприятий;

усилить мониторинг обстановки, складывающейся на подведомственной территории, осуществлять информирование и взаимодействие при возникновении происшествий и ЧС в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области;

уточнить состав дежурных сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий возможных происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Для предотвращения возникновения техногенных пожаров:

В муниципальных образованиях продолжать проведение пропаганды правил противопожарной безопасности, обратив особое внимание, что причиной возникновения пожара, в большинстве случаев, является неосторожное обращение с огнём, человеческий фактор;

Организациям, обслуживающим жилой фонд, проводить разъяснительные работы среди населения по правилам пользования газом в быту и содержания газового оборудования в исправном состоянии.

Главам муниципальных образований поддерживать в готовности силы и средства районных звеньев ТП РСЧС, привлекаемых к ликвидации последствий техногенных пожаров.

Руководителям предприятий принять дополнительные меры по обеспечению контроля выполнения правил пожарной безопасности на объектах сушки и хранения зерновых и масличных культур.

Для предотвращения возникновения ДТП:

УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области с помощью средств массовой информации продолжать проведение пропаганды правил безопасности на автодорогах области, особенно в неблагоприятных погодных условиях, а так же информирование участников дорожного движения о безопасных условиях движения на участках дорог, где произошло ДТП, путей объезда соответствующих происшествий;

Дорожно-эксплуатационным управлениям муниципальных образований уделить внимание опасным участкам на автотрассах федерального и местного значения и железнодорожных переездах;

Коммунальным службам уделить особое внимание своевременному ремонту дорожного покрытия, после устранения инцидентов на системах ЖКХ;

Главам муниципальных образований поддерживать в готовности силы и средства районных звеньев ТП РСЧС, привлекаемых к ликвидации последствий ДТП.

Для предотвращения возникновения происшествий на водных объектах:

Силами ГИМС МЧС России по Самарской области продолжать проведение комплекса мероприятий по охране жизни людей на водных объектах: информировать население через СМИ о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также вести пропаганду в области обеспечения безопасности людей на водных объектах;

Силами поисково-спасательной службы Самарской области продолжать проведение профилактической и разъяснительной работы с населением, пропаганды в СМИ правил безопасности людей на водных объектах.

Для предотвращения возникновения происшествий на объектах энергосистемы и ЖКХ руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства и РЭС муниципальных образований:

Организовать контроль за функционированием объектов ЖКХ;

Уточнить состав сил и средств для ликвидации возможных инцидентов на объектах ЖКХ.

Поддерживать на необходимом уровне запасы топлива и аварийные запасы материально-технических ресурсов для ликвидации последствий инцидентов на объектах ТЭК и ЖКХ;

Обеспечивать готовность аварийных бригад и наличие у них необходимого оборудования и транспортных средств для ликвидации последствий инцидентов.

В муниципальных образованиях проверить готовность резервных источников питания и обеспечить их доставку в места отключения электроснабжения в СЗО и ПОО.

Эта статья полезна?