Характеристика субъекта
Характеристика Самарской области
История
История Самарского края уходит в глубокую древность, об этом свидетельствуют открытия археологов. Уже в эпоху палеолита здесь появились стоянки первобытных людей. В период бронзы и железа количество поселений возрастает, население, наряду со скотоводством, занималось земледелием и ремесленным производством.
Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на востоке - с Оренбургской областью, на северо-западе - с Ульяновской областью. Область протянулась с севера на юг на 335 км и с запада на восток на 315 км.
Климат
Климат Самарской области - умеренно-континентальный, среднемесячная температура июля составляет плюс 20,5°С, января − минус 11,6°С.
Население
По состоянию на начало 2018 года в регионе проживало 3,193 тыс. человек, что составляет 2,2% населения России и 10,8% от общего количества жителей Приволжского федерального округа. По численности населения Самарская область занимает 12 место среди регионов России и 4 место среди регионов ПФО.
Полезные ископаемые и природные ресурсы
Основными полезными ископаемыми области являются нефть и попутный газ. Разведка их месторождений, добыча и переработка давно стали важной составляющей экономического потенциала области. К иным видам полезных ископаемых, находящихся в недрах Самарской области, относятся горючий сланец, силикатная глина, самородная сера, минеральные и родоновые воды, поваренная соль, строительный камень, ряд других веществ и минералов, имеющих большую экономическую ценность. С возведением в 1957 г. Волжской ГЭС важнейшим гидроэнергетическим ресурсом стала вода Жигулевского моря, образовавшегося выше плотины. Несмотря на ярко выраженный индустриальный характер области, здесь бережно сохраняются уголки живой природы, дикой флоры и фауны. Ключевую роль в этом играют заповедники и природные заказники, и в первую очередь, национальный парк "Самарская Лука", Жигулевский государственный заповедник им. И. И. Спрыгина, заповедник "Бузулукский бор" и т. д. В области водятся лоси, олени, кабаны, косули, волки, зайцы, лисы, барсуки, десятки пород птиц, рыб и насекомых, растут уникальные, нигде больше не встречающиеся, растения.
Достопримечательности
Новое время дарует новые возможности и прокладывает новые дороги. Самарская область – один из оживлённых перекрёстков этих дорог, расположенный на пересечении древних караванных путей между Севером и Югом, Востоком и Западом. Самарская область сегодня – это неисчерпаемые возможности для деловых контактов, отдыха, лечения и увлекательных путешествий.