Историческая справка

1917 год – после революционных событий разработка мер по предупреждению и тушению пожаров была возложена на городские и земские общественные самоуправления, где впоследствии создавались пожарные комиссии. Деятельность пожарных комиссий ограничивалась текущими делами и была направлена на поддержание элементарной пожарной безопасности.

17 апреля 1918 года – Совет труда и обороны принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Этим документом было положено начало созданию системы обеспечения пожарной безопасности послереволюционной России. Учреждён пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем М.Т. Елизарова.

1918 год – по решению Самарского правительства пожарное дело было передано в ведение административного отдела управления губернского исполнительного комитета.

25 марта 1919 года – губернский исполнительный комитет своим решением передал пожарную команду в ведение коммунального отдела, ведавшего постройкой, ремонтом, охраной и восстановлением зданий.

1920 год - Декретом Совета Народных Комиссаров пожарное дело было передано в ведение НКВД.

К началу 1921 года - в Самарской губернии организацию всей противопожарной работы осуществлял пожарный подотдел. В губернии эту работу осуществляли уездные подотделы, волостные отделения и сельские пожарные старосты.

1923 год - пожарный подотдел преобразован в управление пожарной охраны города Самары.

8 апреля 1927 года - в г. Сызрани при пожарных частях были организованы курсы военно-химической обороны.

18 июня 1927 года – постановлением Совета Народных Комиссаров ВЦИК и РСФСР утверждено «Положение об органах государственного пожарного надзора в органах РСФСР», в котором указывалось, что руководство пожарной охраной на территории СССР с этого момента осуществляет НКВД СССР, а на местах – НКВД губерний и республик.

11 июля 1928 года - Совет труда и обороны СССР принимает постановление «О противовоздушной обороне важнейших пунктов в угрожаемой по воздушным нападениям полосе СССР». Этим документом был осуществлён перевод важнейших пунктов ПВО страны в полную готовность, в том числе в городе Куйбышеве. Общее руководство мероприятиями противовоздушной обороны было возложено на Народный комиссариат по военным и морским делам СССР.

1 августа 1932 года - в принятом Постановлении по обсуждению состояния Средне-Волжского Краевого Совета Общества содействия обороне и авиационно-химического строительства, отмечено, что «ОСОАВИАХИМ» приобретает особое значение в деле укрепления обороноспособности страны.

4 октября 1932 года - Совет Народных Комиссаров утверждает новое «Положение о противовоздушной обороне Союза ССР», согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР.

28 августа 1939 года - Совет Народных Комиссаров СССР принимает постановление «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на СССР», сыгравшее важную роль в деле совершенствования МПВО.

29 ноября 1939 года - в Ставропольском районе начинает действовать оборонный кружок, предоставляющий курсы по изучению противовоздушной и химической обороне.

7 октября 1940 года - в целях сосредоточения усилий наркомата обороны по организации вооруженной защиты государства, а также, учитывая местный (территориальный) характер мероприятий местной противовоздушной обороны (МПВО), ЦК ВКБ (б) и СНК СССР, принимается решение о передаче МПВО в ведение Народного Комиссариата внутренних дел.

30 июня 1941 года - принято постановление «Об организации местной противовоздушной обороны Куйбышевской области». Создание этого органа стало рождением областной организации МПВО, в последующем - штаба Гражданской обороны (ГО).

1945 год - Постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1945 года, штаб МПВО Куйбышевской области подчинён УВД Куйбышевского облисполкома. В соответствии с Постановлением обязанности начальника МПВО исполнял начальник УВД Куйбышевского облисполкома. Руководство штабом МПВО области осуществлялось через отдел МПВО УВД Куйбышевской облисполкома.

1951 год - приказом Начальника УМВД по Куйбышевской области от 5 июня 1951 года № 0027 «О реорганизации штабов органов МПВО», Постановлением Совета Министров СССР от 6 мая 1951 года №1483-749 областной штаб МПВО реорганизован в отделение службы местной противовоздушной обороны Управления МВД Куйбышевской области.

1955 год - Постановлением Совета Министров СССР от 3 января 1955 года и Приказом начальника штаба МПВО СССР от 25 августа 1955 года № 35 отделение службы МПВО УВД Куйбышевской области реорганизовано в областной штаб МПВО. Впервые в истории МПВО области формируется самостоятельный штаб.

1960 год – в соответствии с Постановлением СМ СССР от 13 января 1960 года «О мероприятиях, связанных с реорганизацией МВД СССР», штаб МПВО страны был сохранён, а штабы и войска МПВО были преобразованы в гражданскую оборону и подчинены Министерству обороны СССР.

13 июля 1961 года – Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР утверждено положение «О Гражданской обороне СССР», которым определено, что Гражданская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, биологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, зонах катастрофического затопления, и строится по территориально-производственному принципу.

С марта 1962 года - на штабы гражданской обороны возлагается задача подготовки руководящего, командно-начальствующего состава и населения по гражданской обороне. В области создаются областные курсы гражданской обороны № 406, а также сеть городских и районных курсов.

1977 год - приказом начальника ГО СССР от 13 апреля 1977 года № 033 штаб гражданской обороны области и города Куйбышева реорганизован в Штаб Гражданской обороны Куйбышевской области.

В данный период активизируется работа по проведению учений с невоенизированными формированиями в условиях возможного применения ядерного оружия, отрабатываются навыки по эвакуации населения и учения по отмобилизованию приписного состава для комплектования подразделений на период военного времени. Куйбышевская область завоёвывает призовые места в СССР по всем показателям деятельности штабов ГО и награждается переходящим Красным Знаменем штабов ГО СССР и РСФСР.

31 мая 1991 года - Управление пожарной охраны Управления внутренних дел Куйбышевского облисполкома преобразовано в Противопожарную и аварийно-спасательную службу Управления внутренних дел Куйбышевского облисполкома (приказ УВД Куйбышевского облисполкома от 31.05.1991 г. № 245).

18 апреля 1992 года - Правительством Российской Федерации принято постановление № 261 «О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС)».

11 декабря 1993 года - Противопожарная и аварийно-спасательная служба УВД Куйбышевского облисполкома преобразована в Управление Государственной противопожарной службы УВД администрации Самарской области (приказ УВД Куйбышевского облисполкома от 11.12.1993 г. № 911).

5 ноября 1995 год – Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) преобразована в «Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», включающую в себя следующие основные задачи:

разработка и реализация законов, регулирующих вопросы защиты населения от ЧС;

осуществление специальных программ, направленных на предупреждение ЧС;

обеспечение готовности к действиям органов управления;

с6op,обработка и выдача информации в области защиты населения и территории от ЧС;

подготовка населения к действиям при чрезвычайных ситуациях;

прогнозирование и оценка последствий ЧС;

создание финансовых и материальных резервов для ликвидации

ликвидация ЧС;

осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;

международное сотрудничество по вопросам защиты населения и территорий от ЧС.

16 августа 1996 года - в Самарской области создается областная поисково–спасательная служба (ПСС). Проводится ряд крупных мероприятий по организации взаимодействия сил и средств ГО и ЧС при паводках, пожарах в высотных домах, спасении терпящих бедствие воздушных судов и др. Начинается создание областной законодательной и нормативно-правовой базы по проблемам защиты населения от ЧС.

Постановлением Губернатора Самарской области штаб по делам ГО и ЧС был преобразован в Главное управление по делам ГО и ЧС Самарской области.

21 ноября 1997 года - штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям реорганизован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Самарской области (Постановление Губернатора Самарской области от 21.11.1997 № 338)

11 февраля 1999 года - Управление Государственной противопожарной службы УВД администрации Самарской области преобразовано в Управление Государственной противопожарной службы ГУВД Самарской области (приказ МВД РФ от 11.02.1999 г. № 104).

1 января 2002 года - Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Указ Президента Российской Федерации от 09 ноября 2001 года № 1309).

2003-2004 годы - приняты и успешно действуют программа по реализации основ государственной политики в области гражданской обороны до 2010 года и программа совершенствования территориальной подсистемы РСЧС Самарской области.

08 января 2004 года - приказом Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ (г. Екатеринбург) от 08.01.2004 № 5 «О реорганизации» Управление Государственной противопожарной службы МЧС России по Самарской области реорганизовано путем присоединения к Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Самарской области.

10 января 2004 года - Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

2004 год - во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 991 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации» и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 47 «О государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации» ГИМС передана в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

01 января 2005 года - приказом МЧС России от 26.10.2004 № 487 образовано Главное управление МЧС России по Самарской области.

15 февраля 2005 года - Постановлением Губернатора Самарской области от 15.02.2005 № 38 Главное управление по делам ГО и ЧС Самарской области было преобразовано в государственное учреждение Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» основными задачами которого являются:

участие в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Самарской области в пределах установленных полномочий;

организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне;

организация мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

организация тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (846) 338-96-06
Канцелярия
8 (846) 337-72-82
Единый «телефон доверия»
GU@63.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)