Во исполнение задания Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Самарской области с привлечением территориальных органов МСЧ России и других контролирующих органов проведена проверка исполнения федерального законодательства, направленного на обеспечение безопасности граждан в местах массового пребывания.
Всего в рамках указанного задания совместными проверками было охвачено 407 объектов, расположенных на территории региона, в том числе ночные клубы, культурно-развлекательные и спортивные центры, рестораны, кафе, сельские дома культуры и иные объекты массового пребывания граждан.
Результаты проверки свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве проверяемых объектов выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности.
Всего проверкой выявлено 730 нарушений законодательства, внесено 241 представление, возбуждено 425 административных дел (из которых 332 – в отношении должностных лиц, 93 – в отношении юридических лиц), объявлено 78 предостережений, в суд направлено 30 заявлений.
В настоящее время рассмотрено 36 постановлений прокурора о возбуждении административных производств по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении должностных лиц, 13 представлений. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, дисциплинарной ответственности.
Постановления о возбуждении административных производств по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении 93 юридических лиц направлены в суды для принятия решения об административном приостановлении деятельности организаций.
Остальные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.
Наиболее типичными нарушениями Правил пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.03 № 313, являются отсутствие планов эвакуации с текстовой частью; обучения ответственных за пожарную безопасность лиц; аварийного эвакуационного освещения путей эвакуации; системы оповещения и управления эвакуацией; автоматической системы оповещения о пожаре; пандусов в местах перепада высот; отсутствие обработки деревянных элементов помещений огнезащитным составом.; соединение жил электропроводов; в распределительных коробках выполнено при помощи скруток; неукомплектованность средствами пожаротушения; открытие дверей эвакуационного выхода не по направлению выхода из здания; загромождение путей эвакуации и другие нарушения.
Указанные нарушения законодательства о пожарной безопасности были выявлены всеми горрайпрокурорами области.
Учитывая преддверие празднования Нового года, прокурорами городов и районов были объявлены предостережения руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям о недопустимости нарушений требований Федерального закона "О пожарной безопасности" при проведении праздничных мероприятий, продажи пиротехнических изделий на розничных рынках, ярмарках, а также вне специализированных магазинов.
В настоящее время проверка продолжается.
Кроме того, проводится проверка исполнения законодательства при производстве, хранении и реализации пиротехнических изделий.
Постановлением Правительства РФ от 26.06.2002 N 467 утверждены: Положение о лицензировании производства пиротехнических изделий; Положение о лицензировании деятельности по распространению пиротехнических изделий IV и V классов.
Положение о лицензировании производства пиротехнических изделий определяет порядок лицензирования производства пиротехнических изделий, осуществляемого юридическими лицами.
Положение о лицензировании деятельности по распространению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с государственным стандартом устанавливает порядок лицензирования деятельности по распространению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с государственным стандартом, в том числе по организации проведения фейерверков с использованием пиротехнических изделий, осуществляемой юридическими лицами.
Лицензирование деятельности по производству и распространению пиротехнических изделий осуществляет Российское агентство по боеприпасам.
Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по распространению пиротехнических изделий являются:
а) наличие помещений для хранения пиротехнических изделий на праве собственности или на ином законном основании, оснащенных оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой в соответствии с установленными правилами эксплуатации и устройства предприятий;
б) наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), необходимых для ликвидации пожара, и расчетного запаса специальных средств;
в) наличие плана действий персонала на случай пожара;
г) наличие специалистов, прошедших обучение в соответствии с Положением о порядке и правилах организации и проведения фейерверков;
д) ведение формуляра на пусковое оборудование, используемое для демонстрации фейерверков в соответствии с государственными стандартами и Положением о порядке и правилах организации и проведения фейерверков;
е) распространение пиротехнических изделий в соответствии с установленным Правительством Российской Федерации порядком;
ж) обеспечение учета и сохранности пиротехнических изделий.
Согласно пунктам 5.1, 5.2 ГОСТа Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности», утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 27.04.1999 N 135, по назначению и условиям применения ПИ подразделяют на две группы:
- ПИ бытового назначения, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде;
- ПИ технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей (пользователей) и (или) обеспечения определенных условий технического оснащения.
По степени потенциальной опасности при применении ПИ подразделяют на пять классов:
- I класс - ПИ, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки; значения кинетической энергии движения не более 0,5 Дж, акустического излучения на расстоянии 0,25 м от ПИ не более 125 дБА, а радиус опасной зоны по остальным факторам не более 0,5 м;
- II класс - ПИ, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки; значения кинетической энергии движения не более 5 Дж, акустического излучения на расстоянии 2,5 м от ПИ не более 140 дБА, а радиус опасной зоны по остальным факторам не более 5 м;
- III класс - ПИ, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки; значения кинетической энергии движения не более 20 Дж, акустического излучения на расстоянии 5 м от ПИ не более 140 дБА, а радиус опасной зоны по остальным факторам не более 20 м;
- IV класс - ПИ, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, а радиус опасной зоны хотя бы по одному из остальных факторов более 20 м;
- V класс - прочие ПИ, не вошедшие в классы I - IV, опасные факторы и опасные зоны которых установлены техническими условиями на ПИ.
Разделом 6 данного ГОСТа установлены требования безопасности к пиротехнической продукции.
В какой упаковке пиротехнические изделия должны продаваться?
Согласно п. 6.1.3. упаковка ПИ должна обеспечивать сохранность ПИ и нанесенной на них маркировки, а также неизменность характеристик безопасности в пределах срока годности (п. 6.1.3 ГОСТа Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности», утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 27.04.1999 N 135).
Инструкция (руководство) по эксплуатации (применению) пиротехнического изделия, нанесенная на пиротехническое изделие (потребительскую упаковку) и (или) прилагаемая к упаковке пиротехнических изделий, должна содержать:
- ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;
- способы безопасной подготовки, запуска (при необходимости);
- меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;
- размеры опасной зоны;
- срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;
- способы безопасной утилизации;
- предупреждения об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или сопровождаемые словом "ВНИМАНИЕ";
- информационные элементы производителя (реквизиты);
- однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия;
- информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия.
Текст инструкции (руководства) по эксплуатации должен быть на русском языке, шрифт текста - четкий и хорошо различимый.
Какие документы и лицензии должны быть у продавца пиротехники?
Отгружаемую потребителю (получаемую потребителем, продавцом) партию ПИ (ее часть) следует сопровождать:
- товарно-сопроводительными документами, оформленными в установленном порядке;
- паспортом (формуляром), удостоверяющим соответствие ПП требованиям документации на ПИ;
- копией (ями) сертификата соответствия требованиям безопасности, заверенной(ыми) в установленном порядке (при отсутствии знака соответствия) (п. 6.3.3 ГОСТа Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности», утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 27.04.1999 N 135).
В каких местах имеют право торговать пиротехникой?
В соответствии с п.п. 174, 175 ППБ 01-03 продажу пиротехнических изделий следует осуществлять в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы (секции) по продаже боеприпасов и пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.
Боеприпасы и пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.
В местах торговли изделиями запрещается:
- хранить изделия в торговых залах и на путях эвакуации;
- складировать горючую тару у окон зданий;
- хранить изделия в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления;
- хранить изделия совместно с другими горючими веществами и материалами;
- проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах, а также в помещениях, в которых хранятся изделия;
- расфасовывать изделия в торговых залах и на путях эвакуации;
- размещать отдельные секции по продаже изделий ближе 4 м от выходов, лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации, а сами секции располагать на нижних этажах магазина;
- размещать металлические шкафы (сейфы) с изделиями в подвальных помещениях;
- продавать изделия не в заводской упаковке или раскупоривать заводскую упаковку в помещениях складов (Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции гражданского назначения, утвержденной МЧС РФ 07.12.2006).
Согласно Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции гражданского назначения, утвержденной МЧС РФ 07.12.2006, в специализированном магазине должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности и план локализации и ликвидации пожара с характеристикой мер по эвакуации людей из магазина и с этажа при пожаре.
Кому запрещено продавать пиротехнику?
Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:
- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях;
- в ларьках и киосках, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения;
- с лотков, в том числе установленных на территориях торговых зон, рынков и т.п.;
- на объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных, автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, транспортных средствах общего пользования;
- на объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов;
- вне объектов торговли;
- с автотранспорта;
- лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
- поштучно, вне заводской потребительской упаковки;
- при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации;
- при отсутствии обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия (Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции гражданского назначения, утвержденные МЧС РФ 07.12.2006).