5 мая 2023, 14:00
94
4 минуты

В преддверии Дня Победы сотрудники Главного управления МЧС России по Самарской области навестили ветеранов

Несколько дней осталось до 78-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня, в преддверии праздника, руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Самарской области навестили ветеранов пожарной охраны – участников войны и тружеников тыла.

Гости выразили слова благодарности Марии Борисовне Тимлиной и Анне Петровне Окольниковой за их трудовой подвиг в тяжелые и героические военные годы, и за работу на благо Родины в мирное время.

Мария Борисовна Тимлина родилась 4 октября 1928 года в городе Куйбышев и довольно скоро осталась без родителей, на попечении бабушки. Война застала ее ученицей 6 класса средней школы № 6. Отсутствие средств к существованию и заветных хлебных карточек заставили четырнадцатилетнюю девочку оставить учебу и в 1942 году устроиться работать на завод им. Масленникова.

Мария Борисовна так вспоминает 4 самые тяжелые года своей жизни:

«Нас, детей, пришедших на конвейер, берегли, ставили в «длинном красном коридоре» рядом с беременными и кормящими женщинами, рабочая смена длилась с 8 до 14 часов, но порой задерживались и до вечера. От металлических запчастей для снарядов у маленьких контролеров мерзли и немели руки, распухали пальцы, позже всех малолетних работников перевели в 13-й автоматный цех, где работать было намного комфортнее, можно было трудиться и в две смены, а потом бежать учиться в вечернюю школу рабочей молодежи. И так день за днем. Когда объявили конец войны, мы шли на работу, вся улица Ново-Садовая была заполнена людьми, незнакомые люди обнимались, целовались, плакали и смеялись одновременно. Но уже через час, каждый устремился на свое рабочее место».

После окончания войны Мария Борисовна проработала на заводе им. Масленикова еще два года. В 1946 году наша героиня была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В это же время Мария Борисовна встречает своего мужа Бориса Григорьевича, героически дошедшего до Берлина танкиста. В счастливом браке родилось трое детей, от которых у Марии Борисовны 5 внуков и 8 правнуков.

С 1974 года до самой пенсии она работала инструктором пожарной охраны в пожарной части № 39 при заводе «КИНАП».

За долгие годы трудовой деятельности Мария Борисовна была удостоена звания «Ветеран труда». Имеет многочисленные памятные медали. В 2012 году получила медаль «Дети фронта».

Анна Петровна Окольникова родилась 11 ноября 1927 года в с. Яблоно-Гай Ивантеевского района Саратовской области в многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, Анне Петровне было 13 лет. Несовершеннолетняя Аня выполняла тяжелую взрослую работу: ухаживала за скотиной, работала на колхозных полях, сажала и убирала овощи, веяла зерно на ручных веялках после уборки зерна комбайном, после отвозила зерно на заготпункт на телегах, запряженных быками. Всю войну, до самой Победы Анна Петровна помогала снабжать армию хлебом и продуктами. После войны окончила Саратовский ВЗУК и стала работать помощником бухгалтера в колхозе. С 1950 года жила и работала в Самаре. Более 30 лет своей жизни, с 1974 по 2004 год, посвятила работе в штабе Гражданской обороны. У Анны Петровны есть дочь, внук и трое правнуков.

Анна Петровна отмечена медалями «Ветеран Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в годы ВОВ», «Ветеран труда», знаком «Отличник Гражданской обороны СССР» и другими.

Наши ветераны вынесли на своих плечах все тяготы работы в тылу в годы Великой Отечественной войны, и с честью прошли это испытание. Они представители поколения победителей, и мы, их, потомки, чтим, помним и гордимся их подвигом. Именно поэтому сотрудники регионального МЧС оказывают всестороннюю помощь ветеранам, помогают решить их бытовые вопросы.

Сегодня, в честь приближающегося Дня Великой Победы, ветераны получили праздничные подарочные наборы, цветы и поздравительные открытки за подписью начальника Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майора внутренней службы Олега Васильевича Бойко.

8 (846) 338-96-06
Канцелярия