18 декабря 2020, 17:49
259
6 минут

К 30-летию МЧС России вспоминаем непростые события, вошедшие в историю области как ЧС: пожар номер 3 на танкере «Виктория»

Пожар на танкере «Виктория» у города Октябрьск вспыхнул в ночь с 29 на 30 августа 2003 года, а ликвидировать его удалось только утром 1 сентября.

Танкер - это судно для перевозки жидких грузов, которые наливают непосредственно в корпус корабля. Как Вы могли уже догадаться, в нашей истории «жидким грузом» была нефть. Также на борту «Виктории» находились 8 танков общим объемом 2000 тонн, тоже заполненных легкой нефтью. Сам танкер стоял у нефтеналивного причала частной нефтебазы «Ортини МКС Транс ЛТД», рядом с городом Октябрьск Самарской области.

Обычной августовской ночью 25-летний матрос Сергей Прочука нес вахту около машинного отделения, где и произошел взрыв. Огонь охватил танки. Команда судна безуспешно пыталась справиться со стихией собственными силами, но пламя быстро перешло в наступление и стало захватывать одну за другой огромные нефтяные емкости танкера.

30 августа

В 00 часов 56 минут 30 августа диспетчеру железной дороги Тургеневой поступило сообщение о загорании танкера. И уже через несколько минут на место происшествия прибыли первые пожарные подразделения из Октябрьска и Сызрани.

«В 01 час 14 минут произведена эвакуация экипажа танкера в количестве 12 человек, предположительно 1 член экипажа погиб» - доложили диспетчеру.

Для тушения подан 1 ствол пеногенератора. Открытое пламя исчезло на несколько минут, затем горение возобновилось. К двум часам ночи площадь горения увеличилась и возникла реальная угроза вскипания остающейся в танках нефти и ее выброса. Прибывшие на место происшествия начальник ОГПС-37 капитан Евгений Анатольевич Трупанов и начальник ОГПС-7 полковник внутренней службы Виктор Анатольевич Матиевский принимают решение о новой пенной атаке сразу четырьмя стволами пеногенератора. Но и этой пенной лавине снова не удалось подавить огонь.

В 3 часа 11 минут произошел первый выброс горящей нефти из пылающих танков, после чего штаб пожаротушения дал команду личному составу отойти от пламени на безопасное расстояние. На палубе осталась только группа бойцов в специальных теплоотражательных костюмах. Именно благодаря их героическим усилиям в 3 часа 18 минут была завершена установка водяного охлаждения на четырех носовых танках с нефтью, которые тем самым оказались полностью отсечены от очага пожара. С этого момента пожарные вели борьбу только лишь с пламенем, охватившим палубную надстройку, корму судна и машинное отделение, а также мощными струями воды из пожарных стволов охлаждали огромные нефтяные емкости, стоящие на причале.

«…Если бы не они то и оставшиеся танки тоже бы загорелись. Здесь мог бы произойти сильнейший взрыв с выбросом горящей нефти на многие сотни метров вокруг. Тогда огонь накрыл бы и весь причал с нефтяными емкостями по пять тысяч кубометров каждая, и прилегающие жилые кварталы Октябрьска. Никому не нужно говорить, к каким катастрофическим последствиям для города и для всей Волги привел бы этот огненный смерч…» - высказался тогда начальник областного управления государственной противопожарной службы Михаил Иванович Орлов.

Тем временем на место происшествия продолжали подходить все новые и новые силы для пожаротушения. В 3 часа 39 минут из Сызрани прибыл пожарный поезд с большим запасом пенообразователя, а в 4 часа 18 минут к горящему танкеру подошел еще и сызранский пожарный катер из ОГПС-7. Ближе к утру к нему присоединился и катер «Геннадий Яровой» из Самары. Водометные лафетные установки обоих катеров тут же ударили по пылающей палубной надстройке и почти полностью ее потушили. Также горящее машинное отделение было атаковано потоками пены сразу из пяти стволов. Огонь здесь на некоторое время удалось подавить.

Приближался холодный августовский рассвет, а огонь, как вскоре выяснилось, не собирался сдаваться на милость человека. Уже через несколько минут внезапно вспыхнули цистерны с запасом дизельного топлива. В результате пламя вспыхнуло с новой силой.

В 16 часов 30 августа на место происшествия прибыл начальник Главного управления ГО и ЧС Самарской области генерал-майор Николай Петрович Зайцев. Он связался с Приволжско-Уральским региональным центром МЧС РФ, и в результате через несколько минут из Саратова в Октябрьск вышел пожарный катер, а из Ульяновска сюда же отправились два пенных хода с семью тоннами пенообразователя. Тем же вечером эти подразделения прибыли на место пожара, и их помощь в значительной степени способствовала победе.

В течение всего дня 30 августа горение внутри танкера продолжалось, хотя благодаря работе множества лафетных и водометных стволов силу пламени удалось значительно ослабить.

31 августа

На очаг пожара было проведено семь пенных атак разной мощности, благодаря чему огненную стихию в конце концов удалось загнать глубоко внутрь покореженных стальных емкостей. В течение этого дня произошло еще несколько таких же мощных пылающих выбросов из внутренностей танкера, из-за чего периодически вспыхивали нефтяные островки на берегу, а также на прилегающей водной поверхности реки. Однако распространение пламени по Волге все время ограничивалось водометными установками с пожарных катеров.

В 22 часа 52 минут к тушению подключился новейший пеногенератор «Пурга» пламя в береговой зоне было полностью подавлено. А вечером открытого горения на полузатопленном танкере «Виктория» больше не наблюдалось. В это время проходило лишь контролируемое выжигание отдельных островков нефти в акватории реки и велось постоянное охлаждение покореженных конструкций судна. Ночь с 31 августа на 1 сентября прошла спокойно, а на судне велся поиск возможных оставшихся очагов огня.

1 сентября

Лишь в 6 часов 45 минут утра 1 сентября было объявлено о полной ликвидации пожара.

Текст написан по мотивам публикации В.В. Ерофеева «Бесславная гибель «Виктории» в газете «Секретные материалы» № 23, 2003 год, ноябрь.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (846) 338-96-06
Канцелярия
8 (846) 337-72-82
Единый «телефон доверия»
GU@63.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)